المسؤولية الاجتماعية في مؤسسات التعليم العالي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعة الهاشمية - الزيود, عبد الخالق محمد محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة واقع ممارسة المسؤولية الاجتماعية لدى القادة الأكاديميين في الجامعة الهاشمية في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية (التخصص الأكاديمي، الرتبة الأكاديمية، الوظيفة). ولتحقيق الهدف من الدراسة، واتبعت الدراسة المنهج الكمي، حيث تم تصميم استبانة تكونت من 23 فقرة مقسمة إلى ثلاثة أبعاد: المسؤولية الاجتماعية تجاه الطلبة، المسؤولية الاجتماعية تجاه الجامعة، والمسؤولية الاجتماعية تجاه المجتمع. وتكونت عينة الدراسة من (150) من القيادات الأكاديمية في الجامعة الهاشمية في الأردن والذين تم تسجيلهم في بداية الفصل الأول من العام الدراسي 2019/2020. وأظهرت نتائج الدراسة أن القادة الأكاديميين في الجامعة الهاشمية يمارسون المسؤولية الاجتماعية للأبعاد الثلاثة وبدرجة معتدلة من وجهة نظرهم. وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث عدداً من التوصيات منها: إجراء دراسات إضافية لاستكشاف العوامل التي تؤثر على مستوى المسؤولية الاجتماعية، توفير التشريعات والقوانين التي قد تسهم في تطوير البيئة الأكاديمية للجامعة والتي تعزز ممارسات المسؤولية الاجتماعية، تقديم الدعم لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية وحل المشكلات ذات الصلة التي يواجهونها.
Keywords: المسؤولية الاجتماعية; التعليم العالي; أعضاء هيئة التدريس; الجامعة الهاشمية