أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية على الاحتفاظ بأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الخاصة الأردنية في إقليم الشمال - الطوالبة, نهار عايد عبد العزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر ممارسات عن أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية على سياسية الاحتفاظ بأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الخاصة في اقليم الشمال في الأردن، تم اختيار عينة مكونة من (160) عضو هيئة تدريس في الجامعات الخاصة في إقليم الشمال في الأردن. كما تم بناء الاستبانة والتي تكونت من (41) فقرة موزعة على قسمين؛ الأول يتعلق بأبعاد إدارة الموارد البشرية (التخطيط لاستقطاب الموارد البشرية، الرواتب والمكافآت، الترقية إلى رتبة علمية أعلى، تطوير أداء أعضاء هيئة التدريس والتقييم) والثاني (سياسية الاحتفاظ بأعضاء هيئة التدريس). وتم استخدام المنهج الوصفي لتحقيق هدف الدراسة، وبعد اجراء الأساليب الاحصائية الخاصة بصدق وثبات الاستبانة تم تطبيقها على افراد العينة وقد اشارت النتائج إلى أن بعدين من أبعاد من أبعاد إدارة الموارد البشرية (التخطيط لاستقطاب الموارد البشرية، الرواتب والمكافآت) تؤثر على سياسية الاحتفاظ بأعضاء هيئة التدريس في حين أن أبعاد(الترقية إلى رتبة علمية أعلى تطوير أداء أعضاء هيئة التدريس والتقييم) لم تؤثر في سياسية الاحتفاظ بأعضاء هيئة التدريس، وأخيرا أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (α=0.05) لأثر المتغيرات الشخصية (الخبرة والرتبة العلمية) على ممارسات إدارة الموارد البشرية. وفي ضوء تلك النتائج اوصى الباحث بضرورة اعادة النظر في السياسة الاستقطاب والتعيين في الجامعات الخاصة في إقليم الشمال في الأردن.
Keywords: إدارة الموارد البشرية; الاحتفاظ بالموظفين; الجامعات الخاصة; الأردن