تحليل محتوى منهج التربية الفنية للصف الأول الابتدائي في ضوء نظرية الذكاءات المتعددة - الحربي, أماني محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة تضمين أنواع الذكاءات المتعددة في محتوى عينة منهج التربية الفنية للصف الأول الابتدائي. والكشف عن توزيع وتوازن مؤشرات أنواع الذكاءات المتعددة في محتوى عينة من منهج التربية الفنية للصف الأول الابتدائي. اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل المحتوى المتمثل في (دليل المعلم/ المعلمة) لمنهج التربية الفنية الفصل الدراسي الأول في الفصلين الدراسيين (1433هـ- 1434هـ). والكشف عن درجة تضمين أنواع الذكاءات المتعددة في محتوى عينة الدراسة وهي: (الإعداد للدرس، أهداف الدرس، إجراءات عرض الدرس) وصممت الباحثة قائمة تحليل محتوى تشتمل على أنواع الذكاءات السبع المحددة (الذكاء البصري واللغوي والاجتماعي والحركي والبيئي والشخصي والمنطقي) ومؤشرات كل ذكاء في وحدات المنهج الثلاث (وحدة الخط والشكل، وحدة اللون، وحدة التشكيل المسطح والمجس). أظهرت الدراسة وجود تباين في درجات التكرار المشاهد لمكونات الذكاءات السبعة في وحدة (الخط والشكل) وظهر مؤشر الذكاء المنطقي مرتفعا ًبنسبة (17.70%) ومنخفضاً في الذكاء الحركي بنسبة (7.08%)، وفي وحدة (اللون) ظهر مؤشر الذكاء الاجتماعي مرتفعاً (18.18%) ومنخفضاً في الذكاء الحركي بنسبة (7.07%)، وفي وحدة (التشكيل المسطح والمجس) ظهر مؤشر الذكاء المنطقي مرتفعاً بنسبة (17.39%) ومنخفضاً في الذكاء الحركي بنسبة (5.22%)، وأوضحت النتائج أيضاً عدم التوازن بين مكونات الذكاءات بمحتوى عينة المنهج (الوحدات الثلاث) بنسبة عالية للذكاء المنطقي (17.13%) ومنخفضة في الذكاء الحركي بنسبة (6.42%) وذلك يتعارض مع ما أكدت عليه نظرية الذكاءات المتعددة من ضرورة التوازن والتوزيع المتماثل للذكاءات مع بعضها البعض. أوصت الدراسة بضرورة تبني نظرية الذكاءات المتعددة في تأليف محتوى مناهج التربية الفنية للمرحلة الابتدائية.
Keywords: تحليل محتوى; منهج التربية الفنية; الصف الأول الابتدائي; نظرية الذكاءات المتعددة