الأنماط القيادية لقائدات المدارس الابتدائية الحكومية وعلاقتها بالتواصل الفعال من وجهة نظر المعلمات في محافظة جدة - الغامدي, وفاء عمر احمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على علاقة الأنماط القيادية لقيادات المدارس الابتدائية الحكومية بمحافظة جدة وعلاقتها بالتواصل الفعال من وجهة نظر المعلمات، تم استخدام المنهج الوصفي الكمي التحليلي والاستبانة كأداة للدراسة، تم توزيعها على عينة بلغت (706) معلمة، من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: حصل عموم الأداة على متوسط (3.71 من 5)، بدرجة موافقة (كبيرة) وعلى مستوى الأنماط حصل النمط الديمقراطي (التشاركي) على أعلى متوسط (4.03) يليه النمط الأوتوقراطي (الدكتاتوري) بمتوسط (3.78) وكلاهما بدرجة ممارسة (كبيرة)، وأخيراً النمط الفوضوي (التساهلي)؛ بمتوسط (3.32) ودرجة ممارسة (متوسطة). أما أنماط التواصل؛ فقد حصل التواصل الشفهي على أعلى متوسط (3.75 من 5)، يليه أنماط التواصل من خلال الرموز والحركات والتعبيرات بمتوسط (3.41) وكلاهما بدرجة ممارسة (كبيرة) كما تبين عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين إجابات تبعا لمتغير المؤهل الدراسي، فيما وجدت تبعا لمتغير سنوات الخبرة؛ لصالح فئة (أكثر من 20 سنة)، وأخيرا كانت معاملات الارتباط بينهما تساوي (0.814) وهي قيمة موجبة مرتفعة ودالة احصائيا واستنادا للنتائج قدمت الباحثات مجموعة من التوصيات ومنها: ضرورة تعزيز وزارة التعليم ممارسة النمط الديمقراطي (التشاركي) في مدارس التعليم العام ، وتنظيم المزيد من الدورات التدريبية وورش العمل لتنمية مهارات القائدات في مجال القيادة التشاركية، توفير فرص أكبر للمعلمات لإبداء الرأي والمشورة كالمشاركة في تطوير المناهج والبيئة المدرسية.
Keywords: الأنماط القيادية; قائدات المدارس الابتدائية; التواصل الفعال; آراء المعلمات; محافظة جدة