فعالية برنامج إرشادي معرفي سلوكي لتنمية الوعي الغذائي لأمهات الأطفال ذوي صعوبات التعلم مضطربي الانتباه ومفرطي الحركة بمنطقة نجران - عبد النبي, نجفه رزق عبد الجليل محمد; عبد النبي, فاديه رزق عبد الجليل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدف البحث إلى الكشف عن مدي فعالية البرنامج الإرشادي المعرفي السلوكي في تنمية الوعي الغذائي لأمهات الأطفال ذوي صعوبات التعلم مضطربي الانتباه ومفرطي الحركة بعد تطبيق البرنامج في القياسين البعدي والتتبعي، وتكونت عينة البحث الإجرائية من (20)أم ، وتم تقسيمهن إلى مجموعتين أحداهما تجريبية والأخرى ضابطة قوام كل منهما (10) أمهات. وتم استخدام مقياس المستوى الاجتماعي الاقتصادي الثقافي المطور للأسرة المصرية من إعداد خليل (2003) واستبانة الوعي الغذائي وبرنامج إرشادي معرفي سلوكي لتنمية الوعي الغذائي للأمهات من إعداد الباحثتين، وباستخدام البرنامج الإحصائي SPSS في معالجة البيانات؛ أسفرت النتائج عن فعالية البرنامج الإرشادي المعرفي السلوكي المستخدم فى تنمية الوعي الغذائي لأمهات الأطفال ذوي صعوبات التعلم مضطربي الانتباه ومفرطي الحركة، فعلى المستوى العام حصلت المجموعة التجريبية على متوسط(114.7)من (150)في مقابل متوسط (69) من (150) فقط للمجموعة الضابطة، بفارق (45.7)، وقيمة مربع ايتا بلغ (0.90). وحصلت المجموعة التجريبية في القياس البعدي على متوسط (114.7) في مقابل متوسط ( 68.8) في القياس القبلي بفارق (3.5) ، وقيمة مربع ايتا (0.89) .وحصلت المجموعة التجريبية في القياس البعدي على متوسط (114.7) في مقابل متوسط (111.2) في القياس التتبعي، وقيمة مربع ايتا (0.034) .
Keywords: البرنامج الإرشادي; صعوبات التعلم; تشتت الانتباه وفرط الحركة; الوعي الغذائي