فاعلية الواقع المعزز في تنمية التحصيل الدراسي والتفكير الناقد لدى طالبات المرحلة الثانوية في مدينة الدمام واتجاهاتهن نحوه - الغامدي, إيمان امبارك عبد الله; قطب, إيمان محمد مبروك (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية الواقع المعزز في تنمية التحصيل الدراسي والتفكير الناقد لدى طالبات المرحلة الثانوية في محافظة الدمام في المملكة العربية السعودية واتجاهاتهن نحوه في مادة المكتبة والبحث، واستخدمت الباحثة المنهجين الوصفي وشبه التجريبي، وتكونت عينة البحث من (44) طالبة من طالبات الصف الأول الثانوي، تم تقسيمهن إلى مجموعتين، المجموعة التجريبية وعددهن (22) طالبة يستخدمن الواقع المعزز، والمجموعة الضابطة وعددهن (22) طالبة يستخدمن التعليم التقليدي، وقد استخدم البحث ثلاث أدوات تمثلت في اختبار تحصيلي ومقياس التفكير الناقد ومقياس الاتجاهات، وتوصل البحث إلى وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطات درجات طالبات المجموعة التجريبية التي تستخدم (الواقع المعزز) وطالبات المجموعة الضابطة التي تستخدم (التعليم التقليدي) في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي ومقياس التفكير الناقد لصالح المجموعة التجريبية، وكذلك وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوي الدلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطات درجات طالبات المجموعة التجريبية التي تستخدم (الواقع المعزز) في التطبيق القبلي والبعدي لمقياس الاتجاهات لصالح التطبيق البعدي، وأوصى البحث بضرورة استخدام تقنية الواقع المعزز في تدريس مادة المكتبة والبحث بشكل خاص ومهارات التفكير العليا المتضمنة في المواد الدراسية المختلفة بشكل عام.
Keywords: الواقع المعزز; التحصيل الدراسي; التفكير الناقد; طالبات المرحلة الثانوية; الاتجاه; الدمام