مشاركة أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في صنع القرار وعلاقته بالانتماء التنظيمي من وجهة نظرهم - الغامدي, علي مرزوق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع مشاركة أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في صناعة القرار من وجهة نظرهم وعلاقته بالانتماء التنظيمي لديهم، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتم تطبيق أداة الدراسة على (157) عضواً من أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض، وأظهرت الدراسة عدة نتائج كان أهمها: - حصلت عموم الأداة واقع المشاركة في صناعة القرار وعلاقته بالانتماء التنظيمي وفقا لاستجابات أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية على متوسط كلي (3.95 من 5) وعلى مستوى المجالين؛ حصل مجال مشاركة عضو هيئة التدريس في صناعة القرار على متوسط (4.02 من 5) فيما حصل مجال الانتماء الوظيفي على متوسط (3.88) وكلاهما بتقدير لفظي (كبيرة). - وجود علاقة طردية ارتباطية دالة إحصائيا بين درجة مشاركة أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في صنع القرار والانتماء التنظيمي بلغت قيمتها (0.39) وهي علاقة إيجابية متوسطة، فكلما زادت المشاركة في صنع القرار زاد الانتماء التنظيمي واستناداً للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لرفع مستوى المشاركة والارتقاء بالانتماء التنظيمي في جامعة الإمام محمد بن سعود وعموم الجامعات السعودية والعربية.
Keywords: العلاقة; صنع القرار; الانتماء التنظيمي; جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية