Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (26) من المجلد (4)؛ يوليو (2020) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ كشف الأول مدى مشاركة أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في صنع القرار وعلاقته بالانتماء التنظيمي من وجهة نظرهم، وقيم الثاني درجة استخدام معلمي التاريخ في الأردن لاستراتيجيات التقويم الحديثة، ودرس الثالث- من العراق- التوحيد فضله وأقسامه: دراسة مقارنة بين الكتب السماوية (القرآن الكريم والتوراة والإنجيل)، واستقصى الرابع درجة ممارسة مدير المدرسة كمشرف تربوي مقيم لمهارات الإشراف التربوي من وجهة نظر المعلمين في لواء قصبة المفرق بالأردن، وبحث الخامس مستوى الثقافة العلمية وعلاقتها باتخاذ القرار لدى طلبة الصف الثالث الثانوي علمي في أمانة العاصمة اليمنية صنعاء، وقيم السادس كتاب الفيزياء للصف العاشر الأساسي من وجهة نظر المدرسين في محافظة رام الله والبيرة بدولة فلسطين، أخيراً حلل السابع مواجهة الضغوط النفسية والاجتماعية وعلاقتها بالتكيف النفسي لدى زوجات الشهداء بدولة فلسطين، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، كما كانت العلاقة بين المتغيرات حاضرة بقوة ضمن أبحاث العدد؛ إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية ثم من دولة فلسطين، الذين شاركوا بمعظم الأبحاث، ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية؛ والعراق والجمهورية اليمنية الذين ساهموا بأبحاث ضمن العدد، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بالأفكار الإبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي ما زال يهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عن عباده الموحدين كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. مشاركة أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في صنع القرار وعلاقته بالانتماء التنظيمي من وجهة نظرهمعلي بن مرزوق الغامدي 2. درجة استخدام معلمي التاريخ في الأردن لاستراتيجيات التقويم الحديثةأمجد "أحمد شريف" الزعبي 3. التوحيد فضله وأقسامه: دراسة مقارنة بين الكتب السماوية (القرآن الكريم والتوراة والإنجيل)ضحى عادل محمود - منى عادل محمود 4. درجة ممارسة مدير المدرسة كمشرف تربوي مقيم لمهارات الإشراف التربوي من وجهة نظر المعلمين في لواء قصبة المفرق بالأردنعماد خلف حراحشه 5. مستوى الثقافة العلمية وعلاقتها باتخاذ القرار لدى طلبة الصف الثالث الثانوي علمي في أمانة العاصمة صنعاءهزاع عبده الحميدي - عبده محمد الدغشي 6. تقويم كتاب الفيزياء للصف العاشر الأساسي من وجهة نظر المدرسين في محافظة رام الله والبيرةرائد محمد فريحات 7. مواجهة الضغوط النفسية والاجتماعية وعلاقتها بالتكيف النفسي لدى زوجات الشهداءلبنى محمد عبد الرحمن عدوي
Keywords: مجلة العلوم التربوية والنفسية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث