درجة توظيف تكنولوجيا التعليم في العملية التعليمية في مدارس قصبة المفرق من وجهة نظر مديري المدارس فيها - البادي, رقية عواد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع توظيف تكنولوجيا التعليم في العملية التعليمية في مدارس قصبة المفرق في وزارة التربية والتعليم الأردنية من وجهة نظر مديري المدارس فيها ولتحقيق هدف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي حيث تم تطوير استبانة مكونة من ثلاثة مجالات (المدرسة، والمعلم، والمنهاج) بواقع (21) فقرة، وبعد التأكد من صدقها وثباتها، تم توزيعها على عينة الدراسة المكونة من (146) مديراً ومديرة في مدارس قصبة المفرق، أظهرت نتائج الدراسة أن واقع توظيف تكنولوجيا التعليم في العملية التعليمية من وجهة نظر مديري مدارس قصبة المفرق جاء بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (2.78 من5)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدارسة لواقع توظيف تكنولوجيا التعليم في العملية التعليمية من وجهة نظر مديري مدارس قصبة المفرق تبعاً لمتغيري النوع والخبرة، في ضوء نتائج الدراسة أوصت الدراسة بضرورة عقد وزارة التربية والتعليم لمزيد من الدورات والورش التدريبية المتخصصة في مجال تكنولوجيا التعليم، وتحسين البنية التحتية التكنولوجية للمدارس.
Keywords: تكنولوجيا التعليم; العملية التعليمية; مدارس قصبة المفرق; مديري المدارس; الأردن