الأنماط القيادية لدى مديري المدارس وأثرها على الالتزام التنظيمي للمعلمين: دراسة ميدانية على المدارس الحكومية الكويتية - الغضوري, حنان محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الأنماط القيادية لدى مديري المدارس وأثرها على الالتزام التنظيمي للمعلمين في المدارس الحكومية الكويتية، استخدم المنهج الوصفي الارتباطي لمناسبته أغراض الدراسة الحالية، وتمثلت الأداة في استبانة لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من (383) معلماً من معلمي المدارس الحكومية الكويتية، وتوصلت الدراسة إلى أن الأنماط القيادية لدى مديري المدارس في المدارس الحكومية الكويتية متوسطة المستوى، فقد حصلت على متوسط حسابي عام (3.62 من 5.00)، وعلى مستوى محور الأنماط؛ جاء النمط الديموقراطي بالمرتبة الأولى وقد حصل على متوسط حسابي (3.98)، وثانياً جاء نمط المدير التساهلي بمتوسط حسابي (3.70)، وهذان النمطان مرتفعا المستوى، وثالثاً جاء النمط الأوتوقراطي بمتوسط حسابي (3.19) وهو من المستوى المتوسط.وأظهرت نتائج الدراسة أن الالتزام التنظيمي حصل على متوسط عام (3.85 من 5.00) وبمستوى (مرتفع)، وأظهرت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≤α) لدرجة ممارسة الأنماط القيادية لمديري المدارس بدولة الكويت في الالتزام التنظيمي للمعلمين بلغت قيمته (94.8%) ويعني أنه بدرجة (عالية وقوية)، وقد أوصت الدراسة بالتأكيد على زيادة وعي مديري ومديرات المدارس بالأنماط القيادية، وكيفية تطبيقها وممارستها داخل المؤسسة التعليمية.
Keywords: أثر الأنماط القيادية; مديري المدارس; الالتزام التنظيمي; المعلمين; المدارس الحكومية الكويتية