درجة ممارسة القيادة التحويلية لدى القيادات الأكاديمية الجامعية في الجامعة الأردنية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - العريمي, جمال محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة ممارسة القيادة التحويلية لدى القيادات الأكاديمية الجامعية في الجامعة الأردنية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية من(370) عضو هئية تدريس، حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس في الجامعة الأردنية والبالغ عددهم (1480)، وقد أظهرت النتائج حصول الدرجة الكلية لممارسة القيادة التحويلية في الجامعة الأردنية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس على متوسط عام (2.35) وبدرجة كبيرة، وعلى مستوى المحاور حصل محور التأثير المثالي (الكاريزما) على أعلى متوسط (2.46)، يليه محور الحافز الإلهامي بمتوسط (2.37)، ومن ثم محور الاعتبارات الفردية وبمتوسط (2.33)، وأخيراً محور الاستثارة الفكرية بمتوسط (2.21)، بالإضافة إلى ذلك لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة القيادة التحويلية تُعزى لمتغير (الجنس، والكلية)، بينما يوجد فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير الخبرة وجاءت لصالح فئة (10 سنوات فأكثر)، وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات وكان من أهمها تدريب القيادات الأكاديمية الجامعية على الأساليب الإدارية الحديثة.
Keywords: درجة ممارسة; ممارسة; القيادة التحويلية; القيادات الأكاديمية الجامعية