أثر التدريس باستخدام استراتيجية الشكل (vee) في تنمية المفاهيم الدينية في مبحث التربية الإسلامية لدى طلاب الصف التاسع الأساسي في الأردن - السلطي, محمود جميل عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر التدريس باستخدام استراتيجية الشكل (v) في تنمية المفاهيم الدينية لدى طلاب الصف التاسع الأساسي، واعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتمثلت الأداة في (اختبار المفاهيم الدينية)، من إعداد الباحث، جرى تطبيقه على عينة عشوائية من شعبتين من طلاب الصف التاسع الأساسي في مدرسة أبو أيوب الأنصاري الأساسية للبنين، مديرية تربية محافظة العقبة خلال العام الدراسي 2018/2019، للشعبة (أ) كمجموعة تجريبية، وتكونت من (30) طالبة، والشعبة (ب) كمجموعة ضابطة، وتكونت من (30) طالبة. أظهرت نتائج اختبار (T) وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي علامات الطلاب على اختبار المفاهيم الدينية البعدي يعزى لمتغير طريقة التدريس، حيث حصلت الضابطة على متوسط (12.65) في مقابل حصول التجريبية على متوسط (17.25)، ولصالح استراتيجية الشكل (v)، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بتدريب المعلمين على استراتيجية الشكل (v) في تدريس التربية الإسلامية؛ لفاعليتها في التدريس، كما أوصت بإجراء دراسات تتناول إدخال طرائق تدريس أخرى للمقارنة في التحصيل.
Keywords: المفاهيم الدينية; مبحث التربية الإسلامية; أثر; استراتيجية الشكل (V)