الكفايات التعليمية لمعلمي ومعلمات التربية الرياضية في تربية البادية الشمالية الغربية - البري, حابس غازي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة للتعرف على الكفايات التعليمية لمعلمي ومعلمات التربية الرياضية في البادية الشمالية الغربية وتكونت عينة الدراسة من (87) معلم ومعلمة، استخدم الباحث المنهج الوصفي لملاءمته للدراسة، ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث بتطوير استبانة تكونت بصورتها النهائية من (42) فقرة موزعة على أربعة مجالات للكفايات التعليمية، أظهرت النتائج أن درجة امتلاك المعلمين والمعلمات للكفايات التعليمية كانت متوسطة بمتوسط حسابي (3.22 من5)، وعلى مستوى المجالات؛ كانت وفق الترتيب التالي: كفايات التنفيذ بمتوسط حسابي (3.38)، كفايات استراتيجيات التدريس بمتوسط حسابي (3.27)، كفايات التقويم بمتوسط حسابي (3.24)، كفايات التخطيط بمتوسط حسابي (3.12). كما وأظهرت النتائج فروق ذات دلالة إحصائية (α= 0.05) بين المتوسطات الحسابية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات تعزى لمتغير سنوات الخبرة ولصالح ذوي الخبرة الأطول، وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات، أبرزها: عقد الدورات التدريبية للمعلمين التي من شانها تعنى في إعدادهم عمليا وامتلاكهم الكفايات اللازمة لتدريس مناهج التربية الرياضية.
Keywords: الكفايات التعليمية; مديرية تربية البادية الشمالية الغربية; التربية الرياضية; معلمين ومعلمات