الكفايات التعليمية اللازمة لمعلمي اللغة العربية للصف الرابع الأساسي في مديرية تربية الأغوار الجنوبية - الخليفات, علي سلامة داود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحديد مستوى الكفايات التعليمية اللازمة لمعلمي اللغة العربية للصف الرابع الأساسي في مديرية تربية الأغوار الجنوبية من وجهة نظر المعلمين أنفسهم، وعلاقة ذلك ببعض المتغيرات الديمغرافية، وتحقيقاً لهدف الدراسة تمّ إعداد استبانة تكوّنت من (39) فقرة، موزعة على ستة مجالات، جرى التحقق من صدقها وثباتها، طبّقت على عينة بالطريقة العشوائية البسيطة مكوّنة من (47) معلماً ومعلمة ممن يدرّسون مبحث اللغة العربية للصف الرابع الأساسي، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الكفايات التعليمية اللازمة لمعلمي اللغة العربية للصف الرابع الأساسي في مديرية تربية الأغوار الجنوبية جاء مرتفعاً ولجميع المجالات، وجاء مجال (العلاقات الإنسانية وإدارة الصف) بالمرتبة الأولى، يليه مجال (الإعداد والتخطيط)، ثمّ مجال (تنفيذ الدرس)، يليه مجال (التقويم)، ثمّ مجال (الجانب العلمي والنمو المهني)، وأخيراً مجال (التقنيات والوسائل التعليمية)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الكفايات التعليمية اللازمة لمعلمي اللغة العربية على المستوى الكلي وفي مجالات (الجانب العلمي والنمو المهني، وتنفيذ الدرس، والعلاقات الإنسانية وإدارة الصف، والتقويم) تعزى لأثر متغير (سنوات الخبرة)، ولصالح من خبرتهم 6 سنوات فأكثر، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤ 0.05) تعزى لأثر متغيري (المؤهل العلمي، والجنس) على مستوى الكفايات التعليمية اللازمة لمعلمي اللغة العربية للصف الرابع الأساسي، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بتوصيات من أهمها: ضرورة عقد المزيد من الدورات التدريبية لمعلمي ومعلمات اللغة العربية لتمكينهم من الكفايات التعليمية اللازمة لهم في مختلفة المراحل التعليمية والصفوف الدراسية.
Keywords: الكفايات التعليمية; معلمو اللغة العربية; الصف الرابع الأساسي