التوافق المهني لدى عينة من الفائزين بجائزة الأمير فهد بن سلطان وعلاقته بالطموح باختلاف بعض المتغيرات الديموغرافية - العطوي, عطا الله محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية للتحقق من مستوى التوافق المهني لدى عينة من الفائزين بجائزة الأمير فهد بن سلطان وعلاقته بالطموح باختلاف بعض المتغيرات الديموغرافية، ولتحقيق هدف الدراسة تم اختيار عينة تكونت من (23) فردا من الفائزين بجائزة الأمير فهد بن سلطان على مدار عدة أعوام، من الجنسين الذكور والإناث، وتم تطوير مقياسين هما مقياس التوافق المهني ومقياس الطموح، وتم التحقق من خصائصهما السيكومترية من صدق وثبات، وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى التوافق المهني والطموح لدى أفراد عينة الدراسة كان مستوى مرتفعا، وأن هناك علاقة ارتباطية ايجابية بين التوافق المهني والطموح، وان التوافق المهني والطموح لا يختلف تبعا للجنس والفئة العمرية والمستوى التعليمي، وسنة الحصول على الجائزة، والعمل الآن، وصفة الحصول على الجائزة، وبناء على نتائج الدراسة تم الخروج ببعض التوصيات منها: ضرورة العمل على تقديم مكافآت مختلفة متنوعة واشراك الفائزين بالجائزة بأنشطة تخدم المجتمع.
Keywords: التوافق المهني; الطموح; جائزة الأمير فهد بن سلطان