فاعلية برنامج تدريبي لخفض شدة التأتأة لدى طلاب المرحلة الأساسية في مدارس محافظة عجلون - القواقنة, براء عزام علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي لخفض اضطرابات التأتأة لدى طلاب المرحلة الأساسية في مدارس محافظة عجلون في الأردن، وتم تحديد خمس أبعاد لاضطرابات التأتأة، استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي عن طريق تطبيق البرنامج ومقياس شدة التأتأة على عينة تكونت من (20) طالباً من طلاب الصف الثالث الأساسي في مدرسة عجلون الأساسية للبنين، تم توزيعهم بالتساوي إلى مجموعة تجريبية وضابطة، طبق الباحث مقياس شدة التأتأة قبل تطبيق البرنامج، وبعد الانتهاء من تطبيق البرنامج التدريبي على طلاب المجموعة التجريبية، تم تطبيق المقياس على أفراد الدراسة، أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في جميع أبعاد اضطرابات التأتأة لدى طلاب الصف الثالث الاساسي في القياسين القبلي والبعدي لأداء طلاب المجموعتين الضابطة والتجريبية تعزى إلى البرنامج التدريبي المستخدم في الدراسة، لصالح طلاب المجموعة التجريبية التي خضعت لبرنامج خفض شدة التأتأة، واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لخفض اضطرابات التأتأة.
Keywords: برنامج تدريبي; اضطرابات التأتأة; طلاب المرحلة الأساسية