فاعلية رواية القصة الرقمية في تنمية بعض مهارات التواصل اللغوي في اللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مدينة جدة - الطويرقي, غادة عبد الرحمن عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى قياس فاعلية رواية القصة الرقمية في تنمية بعض مهارات التواصل اللغوي في مادة اللغة الإنجليزية لطالبات الصف الثاني المتوسط في مدينة جدة، اتبعت الباحثة المنهج شبه التجريبي، صممت الباحثة رواية القصة الرقمية، واستخلصت قائمة بمهارات الاستماع والتحدث، وأعدت اختبار تحصيلي لقياس مهارة الاستماع واختبار أداء شفوي مع بطاقة ملاحظة لقياس مهارة التحدث، وتكونت العينة من (50) طالبة من طالبات الصف الثاني المتوسط بجدة، وتم تقسيمهن عشوائيا إلى مجموعة ضابطة عددها (25) طالبة، ومجموعة تجريبية عددها (25) طالبة، توصلت الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة ومتوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي الخاص بمهارة (الاستماع) لصالح المجموعة التجريبية. ووجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة ومتوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي لاختبار الأداء وبطاقة الملاحظة الخاص بمهارة (التحدث) لصالح المجموعة التجريبية. ووجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة ومتوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي لمهارات التواصل اللغوي (الاستماع- التحدث) لصالح المجموعة التجريبية، هناك فاعلية لرواية القصة الرقمية في تنمية مهارة التواصل اللغوي (الاستماع- التحدث) في اللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مدينة جدة. وأوصت الباحثة بتوظيف رواية القصة الرقمية في إكساب المهارات اللغوية لطالبات وطلاب اللغة الإنجليزية.
Keywords: القصة الرقمية; التواصل اللغوي; اللغة الإنجليزية; الصف الثاني المتوسط; مدينة جدة