واقع تطبيق القيادة التحويلية لدى المشرفيين التربويين في سلطنة عمان دراسة وصفية تحليلية - العبيدانية, خلود بنت أحمد بن عامر; بنت هاشم, نور حياتي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن ممارسة المشرفين التربويين للإشراف القيادي التحويلي وعلاقته بممارستهم الإشراف التربوي. والعلاقة الارتباطية بينهما. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. فتكوّن مجتمع الدراسة من جميع مشرفي المجال الأول البالغ عددهم (121) مشرفا تربويا، للعام الدراسي (2018/2019). وشملت عيّنة الدراسة (85) مشرفاً تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية البسيطة. واستخدمت أداة الدراسة (الاستبانة) وتكوّنت من محور القيادة التحويليّة. فأظهرت نتائج الدراسة أنّ درجة ممارسة المشرفين التربويين لأبعاد القيادة التحويليّة كانت بدرجة متوسطة حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (3,47 (. فجاء في المرتبة الأولى البعد الأول: التأثير المثالي بدرجة (3,73) وتلاه في المرتبة الثانية: الاعتبارات الفردية بدرجة (3,65 (وفي المرتبة الثالثة: الاستثارة الفكرية بدرجة (3,24) وفي المرتبة الأخيرة: الدافعية الإلهاميّة بدرجة (3,24). فالمتوسط دلالة على أنّ المشرف التربوي لا يطبق القيادة التحويليّة أثناء الزيارات الإشرافية والمدرسية. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطيّة قوية بين ممارسة أبعاد القيادة التحويليّة وأبعاد عناصر الإشراف التربوي؛ إذ بلغ معامل الارتباط (0.622)، فيما بلغ مربع معامل الارتباط (R²)، (0.387)؛ أي بقدرة تفسيريّة (35.6%) من درجة ممارسة المشرفين التربويين لعناصر الإشراف التربوي، وهذا دلالة على وجود الترابط بينهما ولكنّهما لا يطبقان في ممارسات المشرف التربوي.
Keywords: القيادة التحويليّة; الإشراف التحويلي القيادي