معيقات الاشراف التربوي التي تواجه المشرفين التربويين في مديريات التربية والتعليم في جنوب المملكة الأردنية الهاشمية من وجهة نظرهم - غنيم, سحر ذياب سلمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن المعوقات الإشرافية الإدارية والفنية لدى المشرفين التربويين في مديريات التربية والتعليم في جنوب الأردن من وجهة نظرهم. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة تم توزيعها على عينة من (75) مشرفاً ومشرفة، يمثلون ما نسبته (77%) من مجتمع الدراسة، وباستخدام البرنامج الإحصائي (spss )، أظهرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية للمعوقات قد حصل على متوسط كلي (4.16 من 5)، وعلى مستوى المحورين؛ فقد حصل محور المعوقات الإدارية على متوسط حسابي 4.24)) ويليه محور المعوقات الفنية، بمتوسط (4.09) وجميعها بدرجة (مرتفعة)، وأظهرت النتائج بأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهات نظر المشرفين التربويين في المعوقات الفنية والإدارية.
Keywords: المعوقات الفنية والإدارية; المشرفين التربويين; مديريات التربية والتعليم