مفاهيم وصور الغلو والتطرف ودرجة مراعاتها للوقاية منها في منهاج التربية الإسلامية في المرحلة الأساسية العليا - أبو درويش, ينال عطا الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مفاهيم الوقاية من الغلو والتطرف ودرجة مراعاتها في منهاج التربية الإسلامية في المرحلة الأساسية العليا في الأردن، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة البحث من كتب التربية الإسلامية للمرحلة الأساسية العليا. قام الباحث بتطوير استبانة لهذا الغرض اشتملت على (45) مفهوماً وصورة للغلو والتطرف للوقاية منها وتم التحقق من صدقها وثباتها، ومن خلال الإجابة على سؤال الدراسة: فقد أظهرت النتائج توفر بعض المفاهيم المتعلقة بالوقاية من التطرف والغلو، وبنسب متفاوتة، باستثناء بعض المفاهيم والصور الأخرى التي لم يرد ذكرها بالصورة المرضية في تلك الكتب، وخلص الباحث إلى عدد من التوصيات.
Keywords: منهاج التربية الإسلامية; المرحلة الأساسية العليا; التطرّف; الغلو