درجة مستوى الوعي الصحي لدى طلبة كليات المجتمع في جامعة شقراء بالمملكة العربية السعودية - الحضيبي, إبراهيم بن عبد الرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة مستوى الوعي الصحي لدى طلاب وطالبات كلية المجتمع بالقويعية من وجهة نظرهم ومعرفة الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين استجاباتهم في درجة ممارسة مهارات الوعي الصحي تبعاً لمتغيرات: نوع الجنس، التخصص، والمستوى الدراسي، واستخدم الباحث المنهج الوصفي والاستبانة لجمع البيانات والتي طبقت على عينة من الطلاب والطالبات في كلية المجتمع بالقويعية وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية:- بلغ المتوسط الكلي لاستجابات أفراد عينة الدراسة عن عبارات المحور الأول والذي يتعلق بالنظافة الشخصية (2.56).- بلغ المتوسط الكلي لاستجابات أفراد عينة الدراسة عن عبارات المحور الثاني والذي يتعلق بتغذية الجسم (2.21).- بلغ المتوسط الكلي لاستجابات أفراد عينة الدراسة عن عبارات المحور الثالث والذي يتعلق بممارسة الرياضة البدنية (2.03).- بلغ المتوسط الكلي لاستجابات أفراد عينة الدراسة عن عبارات المحور الرابع والذي يتعلق بالوقاية من الأمراض (2.09).- بلغ المتوسط الكلي لاستجابات أفراد عينة الدراسة عن عبارات المحاور الأربعة (2.22) بدرجة محايد.- توجد فروق ذات دلالة إحصائية لاستجابات أفراد عينة الدراسة في المحور الأول تعزى لمتغير الجنس لصالح الطالبات.- توجد فروق ذات دلالة إحصائية لاستجابات أفراد عينة الدراسة في المحاور: الثاني والثالث والرابع تعزى لمتغير الجنس لصالح الطلاب. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات عينة الدراسة تعزى لمتغيري التخصص والمستوى الدراسي.
Keywords: الوعي; الوعي الصحي; كلية المجتمع