دليلٌ مقترَح لمعلِّمة المرحلة الابتدائيَّة لدمج التعلُّم الإلكترونيِّ في تدريس التربية الفنيَّة - العويويد, هيا بنت ناصر; الدوسري, محمد مفلح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تصميم دليل مقترَح لمعلِّمة المرحلة الابتدائيَّة، والتعرُّف على مدى صلاحيته من وجهة نظر الخبراء والمتخصصين، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي للإجابة عن أسئلة البحث، وهي: ما التصوُّر المقترح لبناء دليل لمعلِّمة المرحلة الابتدائيَّة؛ لدمج التعلُّم الإلكتروني في تدريس التربية الفنيَّة للصف السادس الابتدائي؟وما مدى صلاحيَّة الدليل المقترح لتدريس مقرر التربية الفنيَّة للصف السادس الابتدائي؟ وتمثلت الإجابة عن السؤال الأول في تصميم الباحثة دليل مقترح لمعلِّمة المرحلة الابتدائيَّة لدمج التعلُّم الإلكتروني في تدريس التربية الفنيَّة للصف السادس الابتدائي، وجاءت الإجابة عن السؤال الثاني من خلال عرض الدليل المقترح على الخبراء والمتخصصين، وكانت غالبيَّة إجابات المحكمين نحو صلاحيَّة الدليل المقترح للتطبيق إيجابيَّة بنسبة 85% بعدد (34) محكمًا من أصل (40) محكمًا، مما يعني أن الدليل المقترح من قبل الباحثة صالح للتطبيق في تدريس التربية الفنيَّة للصف السادس الابتدائي وقد خلص البحث إلى عدد من التوصيات، كان من أهمها، تطبيق دليل المعلِّمة المقترح لدمج التعلُّم الإلكتروني في تعليم وتعلم التربية الفنيَّة للصف السادس الابتدائي من قبل معلِّمات المرحلة الابتدائيَّة، والتوسع في تحويل المقررات الدراسية في التربية الفنية إلى مقررات تدمج التقنية في التعليم والتعلم.
Keywords: المرحلة الابتدائية; المعلمة; الدمج; التعلم الإلكتروني; التدريس; التربية الفنية