الأنماط القيادية السائدة لدى مديري المدارس الحكومية وعلاقتها بجودة التعليم من وجهة نظر مقيمي جودة التعليم في الأردن - حداد, مها صالح إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الأنماط القيادية السائدة (الديمقراطي، الأوتوقراطي، التسيبي) لدى مديري المدارس الحكومية وعلاقتها بجودة التعليم من وجهة نظر مقيمي جودة التعليم في الأردن، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، ولتحقيـق أهـداف الدراسـة أعدت الباحثة استبانة تكونت من (35) مفردة تناولت مجالين، احتوى المجال الأول على (15) مفردة توزعت على الأنماط القيادية السائدة لدى مديري المدارس، واحتوى المحور الثاني (20) مفردة توزعت على أبعاد جودة التعليم في الأردن، تكونت عينة الدراسة من (100) مقيماً من مقيمي جودة التعليم في وزارة التربية والتعليم. وتوصلت الدراسة إلى توفر الأنماط القيادية الثلاث لدى مديري المدارس الحكومية، وجاءت لصالح النمط القيادي الديمقراطي بمتوسط (3.68) وبدرجة مرتفعة من التقدير، تلاه النمط الأوتوقراطي بمتوسط (3.35) وبدرجة متوسطة من التقدير، وجاء النمط التسيبي بالمرتبة الأخيرة بمتوسط (2.60) وبدرجة متوسطة من التقدير، كما أظهرت وجود مستوى متوسط من التقدير لمؤشرات جودة التعليم والمساءلة، حيث بلغ المتوسط الحسابي الكلي للأداة (3.35)، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط إيجابية قوية ما بين الأنماط القيادية السائدة لدى مدراء المدارس ومؤشرات جودة التعليم. وبناء على النتائج أوصت الدراسة بتفعيل وتوجيه مديري المدارس لاتباع النمط الديموقراطي في ممارسة القيادة والابتعاد عن النمطين الأوتوقراطي والتسيبي.
Keywords: الأنماط القيادية; مديرو المدارس الحكومية; جودة التعليم; مقيمو وحدة جودة التعليم