تقييم الاحتياجات التدريبية لمعلمات القرآن الكريم بسلطنة عمان؛ من وجهة نظرهن - الشيباني, هلال بن عبد الله بن أحمد; بن سامة, روسني (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف هذا البحث إلى تحديد الاحتياجات التدريبية لمعلمات القرآن الكريم بسلطنة عمان المتعلقة بالمهارات التدريسية وتأثير متغير المحافظة (مقر العمل) على الاحتياجات التدريبية لمعلمات القرآن الكريم بسلطنة عمان. تم استخدام المنهج الوصفي. كما قام الباحثان ببناء وتطوير أداة البحث وتكونت من خمسين متغيرا مثلت الاحتياجات التدريبية في عشرة أبعاد. تم التأكد من ثبات الأداة بحساب معامل ألفا كرونباخ للاتساق الداخلي كما أظهر معامل الارتباط أن المقياس يتمتع بدرجة عالية من الصدق البنائي؛ وذلك بعد عرض الأداة على مجموعة من المحكمين. تكون مجتمع البحث من جميع معلمات القرآن الكريم بسلطنة عمان تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (249) معلمة. وباستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS).وقد أظهرت نتائج الدراسة حصول مستوى الاحتياجات التدريبية في معدلها العام على متوسط حسابي (3.53) بتقدير (كبيرة)، وعلى مستوى المجالات؛ فقد تراوحت متوسطاتها بين (3.71 – 3.04) بتقديرات (كبيرة- متوسطة). كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير مقر العمل (المحافظة) على الاحتياجات التدريبية لمعلمات القرآن الكريم بسلطنة عمان لصالح المحافظات ذات المتوسطات الأقل وهي محافظة مسندم تليها محافظة الظاهرة ثم محافظة مسقط. واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتوفير الاحتياجات التدريبية الأكثر أهمية لدى المعلمين، وتصميم وتنفيذ البرامج التدريبية وفقا للاحتياجات، إضافة إلى مقترحات بدراسات أخرى مكملة للموضوع.
Keywords: الاحتياجات التدريبية; المهارات التدريسية; معلمات القرآن الكريم; سلطنة عمان