المكتبة الإلكترونية: قراءة في نماذج ناجحة - أبو حكمة, حليمة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
تناول البحث المكتبة الإلكترونية وأسباب التحول إلى البيئة الإلكترونية وأيضاً بناء وتطوير مجموعات المكتبات الإلكترونية وتطويرها وبيان مميزاتها وفوائدها والوظائف الأساسية لإنشاء مثل هذا النوع من المكتبات كذلك عملية إتاحتها على شبكة الانترنيت والاتجاهات المستقبلية لها وخلص البحث إلى بعض النتائج والتوصيات الآتية منها: ١ ـ عدم توفر مكتبة متكاملة في شكلها الحديث الذي يجمع بين المصادر التقليدية وغير التقليدية (الإلكترونية). ٢ ـ يجب توفير متطلبات ضرورية للمكتبات الإلكترونية ومن هذه المتطلبات تجهيزها (الحواسيب، الوسائط المتعددة) والأماكن المستقلة والبرمجيات الحديثة وخدمات الصيانة المستمرة سواء للأجهزة أو النظم المستخدمة فيها.
Keywords: المكتبة الإلكترونية; الإنترنت; الحاسوب; القراءة