التربية النبوية وزيد بن حارثة نموذجاً - اليزيدي, صباح صقر غمميض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على تربية النبي صلى الله عليه وسلم للطفل المسلم وبيان كيفية معاملة النبي صلى الله عليه وسلم لزيد تربويًا. حيث تكون منهج البحث من استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في وصف وتحليل أسلوب النبي صلى الله عليه وسلم للطفل المسلم، وأساليب معاملة النبي صلى الله عليه وسلم من خلال الأحاديث، وتطبيقاتها التربوية. وتكونت الدراسة من ثلاثة محاور وخاتمة، الأول (التمهيدي) الذي يشتمل على خطة البحث، والثاني بين الباحث مبحثان مفهوم المنهج والتربية في السنة النبوية، والثالث أوضح فيه الباحث أساليب التربية الإسلامية، والرابع تناول فيه الباحث دراسة تحليلية لقصة زيد، والخامس تطرق فيه الباحث إلى النتائج والخاتمة ثم توصيات البحث.
Keywords: تربية; السنة النبوية; زيد بن حارثة; الإسلام