مدى تضمين الجانب الثقافي في برنامج إعداد معلمة الحاسب الآلي بكلية التربية بالجبيل للمهارات الحياتية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - الغامدي, سوسن بنت علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تضمين الجانب الثقافي في برنامج إعداد معلمة الحاسب الآلي بكلية التربية بالجبيل للمهارات الحياتية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، حيث استخدم المنهج الوصفي وأعدت الباحثة أداة الدراسة (الاستبانة) التي تكونت من أربع محاور للمهارات الحياتية هي: المهارات الشخصية، مهارات الاتصال والتواصل، المهارات الاجتماعية، مهارات التفكير وحل المشكلات. حيث شملت المحاور على (34) فقرة، وتكوّن مجتمع الدراسة من أعضاء هيئة تدريس المواد العامة والمساندة في كلية التربية بالجبيل، حيث شملت العينة (15) عضو هيئة تدريس. وأظهرت النتائج أن الجانب الثقافي في برنامج إعداد معلمة الحاسب الالي بكلية التربية بالجبيل يتضمن جميع المهارات الحياتية بدرجة كبيرة جداً من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، حيث جاءت مهارات الاتصال والتواصل في المرتبة الأولى، ثم المهارات الاجتماعية، ثم المهارات الشخصية وأخيراً مهارات التفكير وحل المشكلات. وأوصت الدراسة بالاستفادة من تجربة كلية التربية بالجبيل في تضمين المهارات الحياتية للجانب الثقافي في قسم الحاسب الآلي ونقلها للمؤسسات التعليمية والجامعات من خلال دمج المهارات الحياتية في المقررات الدراسية والتنويع في أساليب التدريس والأنشطة الطلابية بشكل فعّال لمواكبة متطلبات العصر.
Keywords: الجانب الثقافي; المهارات الحياتية; برنامج إعداد المعلم