دور المدرسة في تعزيز قيمة الكفاح ضد الاعتماد على الذات لدى طلاب الثانوية من وجهة نظر المعلمين في مدينة الرياض - بن ريس, ساره بنت إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن واقع دور المدرسة في تعزيز قيمة مجاهَدة النفس لدى طالبات المرحلة الثانوية، والكشف عن المعوِّقات التي تَحُول دون تعزيزها، والتعرُّف على السُّبُل المقترحة لتعزيزهاـ استخدمت الباحثة المنهجَ الوصْفيَّ (المسْحيَّ)، وأداة الاستبانة لجمع البيانات والمعلومات، تم توزيعها على عيِّنة من (445) معلِّمة، بنسبة 6,9 % من المجتمع الأصلي تقريبًا، اختِرنَ بالطريقة الطبقية العشوائية، وكان أبرز نتائج الدراسة:1- حصل عموم دور المدرسة في تعزيز قيمة مجاهدة النفس لدى طالبات المرحلة الثانوية على متوسط عام(3.50) بتقدير(عالية) وحسب الأبعاد حل أولاً دور المعلمة في تعزيز مجاهدة النَّفْس بمتوسط (3.79)، يليه بعد دور المنهج المدرسي بمتوسط (3.54)، وكلاهما بتقدير (عالية) وحل ثالثا دور الإدارة المدرسية بمتوسط (3.37)، وأخيراً دور النشاط المدرسي بمتوسط (3.16) وكلاهما بتقدير(متوسطة). 2- حصل محور المعوِّقات التي تحُول دون أداء المدرسة لدورها في تعزيز قيمة مجاهَدة النفس لدى طالبات المرحلة الثانوية، على متوسط عام(3.53)، بتقدير (عالية)، ويتمثَّل أبرزها في "ازدحام الفصول الدراسية بالطالبات". 3- حصل محور السُّبُل المقترحة لتفعيل دور المدرسة في تعزيز قيمة مجاهَدة النفْس لدى طالبات المرحلة الثانوية، على متوسط عام (3.81)، بتقدير (عالية)، ويتمثَّل أبرزها في "استثمار المواسم الدينيَّة في تحفيز الطالبات على مجاهَدة النفْس. وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات لتعزيز قيمة مجاهدة النفس لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض وعموم المملكة والبلاد الإسلامية.
Keywords: دور; تعزيز; القيم; مجاهدة النفس; طالبات; الثانوية; مدينة الرياض