Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ورحمته بنا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (10) من المجلد(3)؛ مايو (2019) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ الإدارة؛ حيث اقترح الأول برنامجاً تدريبياً لتطوير الأداء الوظيفي للموظفين الإداريين بجامعة نجران في ضوء الإدارة الإلكترونية، فيما كان لطرق التدريس الحظ الأوفر؛ ضمن أبحاث العدد من خلال الأبحاث؛ الثاني عن أثر استخدام استراتيجية التعليم المتمايز في تنمية مهارات التفكير الإبداعي وتحسين الاتجاهات نحو مقرر الرياضيات لدى طلبة الصف الثاني الثانوي، والثالث حول فاعلية استخدام وسائط متعددة في مادة الرياضيَّات على تحصيل طلاب الصَّف السَّادس الابتدائيّ، وناقش الرابع استخدام المقررات الإلكترونية مفتوحة المصدر (MOOCs) في التنمية المهنية لمعلمات العلوم في مدينة جدة، وأما الخامس فترجمة بحث: (دور الأنشطة اللاصفّية في التكوين الوجداني والأخلاقي للطلبة في جامعتي أكتوبي، وأورينبورغ بروسيا وكازاخستان)، واستقصى السادس اسْتخْدام شبكاتِ التواصل الاجتماعِي وسط طُلابِ كلية التربية بجامِعةِ الفاشر في ضوء بعض المتغيرات الديمغرافية، وأما السابع والأخير؛ فبحث قيم عن السعادة النفسية وعلاقتها بمفهوم الذات لدى طلبة الصف التاسع الأساسي بولاية المضيبي بسلطنة عمان، وكما تنوعت بلدان الباحثين فقد انعكس التنوع على محتويات الأبحاث وموضوعاتها مما زادها تميزاً، وثراء وأفكاراً إبداعية. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من سلطنة عمان وأخيرا من جمهورية السودان، والذين شاركوا بأبحاثهم القيمة في هذا العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، وتبقى الدعوة قائمة لكل الباحثين؛ فالمجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار والمقترحات الإبداعية، وفي ذات الوقت بالبحوث الفردية والجماعية، والتي تنشر التجارب الميدانية، والوعي التجديدي، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس التحريرد. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات :1. برنامج تدريبي مقترح لتطوير الأداء الوظيفي للموظفين الإداريين بجامعة نجران في ضوء الإدارة الإلكترونيةناجي حسين ناجي الشريف 2. أثر استخدام استراتيجية التعليم المتمايز في تنمية مهارات التفكير الإبداعي وتحسين الاتجاهات نحو مقرر الرياضيات لدى طلبة الصف الثاني الثانويأحمد علي أبو عبيد 3. فاعلية استخدام وسائط متعددة في مادة الرياضيَّات على تحصيل طلاب الصَّف السَّادس الابتدائيّهويشل بن سعود بن ناصر الهويشل - سالم مزلوه بن مطر العنـزي 4. استخدام المقررات الإلكترونية مفتوحة المصدر (MOOCs) في التنمية المهنية لمعلمات العلوم في مدينة جدةمنيرة محمد الرابغي 5. ترجمة بحث: (دور الأنشطة اللاصفّية في التكوين الوجداني والأخلاقي للطلبة في جامعتي أكتوبي، وأورينبورغ بروسيا وكازاخستان)عبد الله بن أحمد العنزي 6. اسْتخْدام شبكاتِ التواصل الاجتماعِي وسط طُلابِ كلية التربية بجامِعةِ الفاشر في ضوء بعض المتغيرات الديمغرافيةآمنة يس موسى 7. السعادة النفسية وعلاقتها بمفهوم الذات لدى طلبة الصف التاسع الأساسي بولاية المضيبي بسلطنة عمانمحمد بن ناصر بن سعيد الصوافي