Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ورحمته بنا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (9) من المجلد(3)؛ مايو (2019) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ الإدارة؛ حيث قيم الأول درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في محافظة معان للقيادة التحويلية وعلاقتها بمستوى الثقة التنظيمية لدى المعلمين، فيما تتبع الثاني أثر نموذج مارزانو (Marzano) في تنمية مهارات التفكير الناقد بالتربية الوطنية لطالبات العاشر الأساسي في محافظة الزرقاء بالأردن، واستقصى الثالث مستوى المعرفة بتقنية النانو لدى طالبات المرحلة الثانوية في مدينة جدة واتجاهاتهن نحوها، أما الرابع فاستجلى فاعلية استخدام تطبيقات الواقع المعزز في تنمية التحصيل الدراسي في مقرر الفقه لطالبات الصف الأول متوسط، وتتبع الخامس معوقات تدريس الطالبات الموهوبات من وجهة نظر المعلمات في مدرسة متوسطة وثانوية الموهوبات بمدنية جدة، وحاول السادس وضع دليل للنشاط الطلابي: الطريق نحو التميز (دليل استرشادي) بالمملكة العربية السعودية، وكون المجلة تربوية نفسية؛ فقد فحص السابع الفروق في الأليكسيثيميا (Alexithymia) بين المدمنين وغير المدمنين، اما الثامن بالإنجليزية تناول تأثير حجم الفصل على تحصيل طلاب اللغة الإنجليزية وكما يلاحظ التنوع في الموضوعات؛ من الإدارة إلى طرق التدريس واستخدام التقنيات فهي تؤكد أهمية الأبحاث وقيمتها التي تزيد الواقع ثراء وأفكاراً إبداعية. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية، والذين شاركوا بأبحاثهم القيمة، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، وتبقى الدعوة قائمة لكل الباحثين؛ فالمجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار والمقترحات الإبداعية، وفي ذات الوقت بالبحوث الفردية والجماعية، والتي تنشر التجارب الميدانية، والوعي التجديدي، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس التحريرد. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات :1. درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في محافظة معان للقيادة التحويلية وعلاقتها بمستوى الثقة التنظيمية لدى المعلمينمحمد فلاح محمد الشقيرات - رائدة عبد الكريم دعسان الجازي 2. أثر نموذج مارزانو (Marzano) في تنمية مهارات التفكير الناقد بالتربية الوطنية لطالبات العاشر الأساسي في محافظة الزرقاء بالأردنثريا تسلم هادي العثمان 3. مستوى المعرفة بتقنية النانو لدى طالبات المرحلة الثانوية في مدينة جدة واتجاهاتهن نحوهارانيا محمد الرفاعي 4. فاعلية استخدام تطبيقات الواقع المعزز في تنمية التحصيل الدراسي في مقرر الفقه لطالبات الصف الأول متوسطعبد العال عبد الله السيد - هيا بنت عبد الله اللويمي 5. معوقات تدريس الطالبات الموهوبات من وجهة نظر المعلمات في مدرسة متوسطة وثانوية الموهوبات بمدنية جدةابتسام رشاد عبد الله حميده 6. النشاط الطلابي: الطريق نحو التميز (دليل استرشادي)عبد الله بن أحمد العنزي 7. الفرق في الأليكسيثيميا (Alexithymia) بين المدمنين وغير المدمنينمهند عبد المحسن منصور العيدان 8. The Effect of Class Size on Achievement of English studentsHanan Hassan Al Sarraf - Mozah Alhammad