أثر استخدام محررات ويكي (التعاونية والتنافسية) في تحصيل مادة الاجتماعيات لدى طلاب المرحلة المتوسطة بدولة الكويت - الظيفري, رائد عواد حسين راشد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2017)
هدف البحث إلى تقييم أثر استخدام محررات ويكي التشاركية (التعاونية والتنافسية) في تحصيل مادة الاجتماعيات لدى طلاب المرحلة المتوسطة. وتكونت عينة البحث من (60) طالباً بالصف التاسع (الثالث المتوسط) بمدرسة عبداللطيف سعد الشملان في منطقة الجهراء بالكويت، وتم استخدام المنهج الوصفي، والمنهج شبه التجريبي بالتصميم (القبلي- المعالجة- البعدي) لمجموعتين تجريبيتين؛ تكونت كل مجموعة من (30) طالباً. درست المجموعة الأولى وحدة المجموعة الشمية بمحررات ويكي التشاركية، بينما درست المجموعة الثانية الوحدة بمحررات ويكي التنافسية. وتمثلت أداة البحث في اختبار تحصيلي لوحدة المجموعة الشمسية. وأظهرت النتائج وجود أثر إحصائي دال عند مستوى (α=0.05) )؛ للتعلم التعاوني والتعلم التنافسي بالمحررات التشاركية (الويكي) في تنمية التحصيل المعرفي لدى طلاب المجموعتين، كما ظهر تفوق نسبي لطلاب مجموعة التعلم التعاوني حيث حصلت على متوسط(17.7) على طلاب مجموعة التعلم التنافسي والتي كان متوسط التحصيل لديها(16). وأوصى البحث باستخدام المحررات التشاركية وتوظيفها في المجالات التعليمية المختلفة، والتوسع في استخدامها في التعليم بالمرحلة المتوسطة، ونشر الوعي بأهمية استخدامها وتطوير مهاراتها لدى المعلمين والطلاب.
Keywords: المحررات التشاركية (الويكي)،; التعلم التعاوني والتنافسي; منهج الاجتماعيات; طلاب المرحلة المتوسطة