واقع تطبيق الإدارة الاستراتيجية لدى مديري مدارس مكتب التربية والتعليم بالروابي في مدينة الرياض - التويجري, فواز بن عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة امتلاك وممارسة مديري مدارس مكتب التربية والتعليم بالروابي بمدينة الرياض لأنماط الإدارة الاستراتيجية من وجهة نظر أفراد مجتمع الدراسة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. واستخدمت الدراسة أداة الاستبانة، حيث تكونت عينة الدراسة من 50 مديراً في مكتب التربية والتعليم بالروابي في مدينة الرياض. وقد أوضحت نتائج الدراسة أن مديري مدارس مكتب التربية والتعليم بالروابي بمدينة الرياض يمتلكون أنماط الإدارة الاستراتيجية بدرجة متوسطة، حيث كان المتوسط الحسابي العام لهذا الجانب (3.22)، وتمثلت أبرز هذه الأنماط في (أشجع العاملين بالمدرسة على الاستفادة من الفرص التعليمية الجديدة المتاحة لهم، وأتعامل بمرونة مع العاملين في المدرسة وفقاً لمبدأ الاحترام المتبادل). كما بينت النتائج أنهم يمتلكون مهارات الإدارة الاستراتيجية بدرجة متوسطة، حيث كان المتوسط الحسابي العام لهذا الجانب (3.23)، وتمثلت أبرز هذه المهارات في (أحدد مصادر الموارد المالية التي تدعم تنفيذ الخطة المدرسية، وأختار من ذوي المهارات القيادية لتنفيذ الخطة المدرسية). وفيما يتعلق بمحور معوقات الإدارة الاستراتيجية أظهرت النتائج وجود معوقات بدرجة متوسطة، حيث كان المتوسط الحسابي العام لهذا الجانب (3.23)، وكانت أبرز المعوقات هي (اختلال النشاط التعليمي داخل المدرسة بسبب الإجازات والنقل والندب والغياب والتأخر عن الدوام الصباحي، وقلة الدعم المادي من أفراد المجتمع المدرسي ومن وزارة التربية والتعليم).
Keywords: الإدارة الاستراتيجية; التفكير الاستراتيجي; التخطيط الاستراتيجي; المدير