فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (13) من المجلد (9)؛ ديسمبر (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعها بالعربية باستثناء الأخير فبالإنجليزية - قيم الأول مدى مناسبة معايير الاعتماد المدرسي في الولايات المتحدة الأمريكية للمدارس السعودية من وجهة نظر مديري المدارس الثانوية الحكومية، وحلل الثاني الإخلاص بوصفه جدارة إسلامية روحية: دراسة تحليلية نقدية لأبعاد الإخلاص، وجرب الثالث أثر التعلم القائم على البحث العلمي في تنمية مهارات البحث العلمي والدافعية في مادة العلوم لدى طلبة المرحلة الإعدادية في المدارس الحكومية – لواء الشمال في فلسطين، وتضمن الرابع تقنيناً لمقياس تقييم التوحد الطفولي (CARS2) على عينة من أطفال التوحد في الداخل الفلسطيني (48)، واستقصى الخامس دافعية التعلم وعلاقتها بالتحصيل الأكاديمي لدى طالبات كلية التربية في جامعة حائل بالسعودية، وشخص السادس قلق المستقبل وعلاقته بالفاعلية الذاتية لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة حائل، وأخيراً؛ تناول السابع- بالإنجليزية-تجارب الطلاب الدوليين الذكور مع أساتذتهم في مؤسسة التعليم العالي في المملكة العربية السعودية: دراسة نوعية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة الموضوعات وتنوعها، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعلها إضافة مهمة للمكتبة العربية والعالمية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في أبحاث العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (4/7)؛ ثم للباحثين من دولة فلسطين وساهموا ببحثين (2)، وأخيراً؛ من جمهورية مصر وتمثلت مساهماتهم ببحث (1)، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ومعلوم أن البحث في المجال التربوي لم يعد ترفاً فكرياً، بل ضرورة حضارية تفرضها تحديات العصر وتسارع التحولات العالمية. فالتربية اليوم تقف في قلب التنمية المستدامة، وتُعدّ حجر الأساس في بناء الإنسان القادر على التفاعل الخلاق مع معطيات المعرفة والتقنية، ومن هنا، يتوجب على الباحثين التربويين أن يضاعفوا جهودهم ويولوا اهتماماً خاصاً لأولويات بحثية تتماشى مع الاتجاهات العالمية الحديثة، مثل الذكاء الاصطناعي في التعليم، والتعلم الشخصي، والصحة النفسية المدرسية، وتمكين المعلمين، وتكافؤ الفرص التعليمية. كما أن استشراف المستقبل التربوي، وتطوير نماذج تقييم فعالة، وتعزيز ثقافة الابتكار في البيئات التعليمية، باتت من ركائز البحث التربوي المعاصر. فبالعلم نرتقي، وبالبحث نُحدث الفرق، وبالتربية نبني الأمل. وختاما؛ نؤكد بأن المجلة –وكما كانت منذ انطلاقتها- ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز، ولا سبيل لذلك إلا بجودة العلم وحسن التربية وامتلاك مهارات البحث المتميز. بوركت جهود الجميع، وإلى لقاء قريب مع عدد جديد بإذن الله. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: • مدى مناسبة معايير الاعتماد المدرسي في الولايات المتحدة الأمريكية للمدارس السعودية من وجهة نظر مديري المدارس الثانوية الحكومية أ. ساره حامد زرفيل العتيبي • الإخلاص بوصفه جدارة إسلامية روحية: دراسة تحليلية نقدية لأبعاد الإخلاص أ. مصطفى محمد عبد المهيمن، د/ أسامة عبد الله السعيد، أ. عبد الله حسين سالم، د/ وائل أحمد عبد الله صبره • أثر التعلم القائم على البحث العلمي في تنمية مهارات البحث العلمي والدافعية في مادة العلوم لدى طلبة المرحلة الإعدادية في المدارس الحكومية – لواء الشمال أ. صفا أحمد خالد مريد عمري، أ.م.د/ فواز محمد عبد عقل • تقنين مقياس تقييم التوحد الطفولي (CARS2) على عينة من أطفال التوحد في الداخل الفلسطيني (48) أ. رجاء إبراهيم ياسين نصار • دافعية التعلم وعلاقتها بالتحصيل الأكاديمي لدى طالبات كلية التربية في جامعة حائل أ. ملكه مرضي المطاوع، أ. بشاير نواف الشمري، أ. أبرار عيد الصحيفي • قلق المستقبل وعلاقته بالفاعلية الذاتية لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة حائل أ. فيداء غازي الرشيدي • تجارب الطلاب الدوليين الذكور مع أساتذتهم في مؤسسة التعليم العالي في المملكة العربية السعودية: دراسة نوعية د/ سعود غسان البشر