أثر التعلم القائم على البحث العلمي في تنمية مهارات البحث العلمي والدافعية في مادة العلوم لدى طلبة المرحلة الإعدادية في المدارس الحكومية – لواء الشمال - عمري صفا أحمد خالد مريد; عقل فواز محمد عبد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفَت الدراسَة إلى بيانِ أثرِ التعلّم القائِم على البحثِ العلميِّ على تنميةِ مهاراتِ البحث العلميّ، ومستوى الدافعيّة لدى طلبةِ المرحلة الإعداديّة في مادّة العلومِ، وللتّحقّق من ذلك تمّ اختيار عيّنة قصديّة مكونة من 168 طالبة مِن مدرسةِ الزهراءِ الإعداديّةِ "ب" في الناصِرة والتّابعة لمديريّة التعليم الحكومي في لواء الشّمال، من العام الدّراسي 2024/2025، وتمّ اعتماد المنهج التجريبي بتصميم شبه تجريبي، وتمثلت أدواتِ الدّراسة في مقياسِ مهاراتِ البحثِ العلميّ، ومقياسِ الدّافعيّة نحوَ تعلّم العلوم؛ وكان مِن أهم نتائِج الدّراسة: وجود فرق دال إحصائيًّا بينَ وسطي درجتي المجموعتين في مهاراتِ البحث العلميّ لِصالحِ المجموعةِ التّجريبيّة، وكذلك وجود فرق دال إحصائيًّا بينَ المجموعات في مقياسِ الدّافعيّة أي أنّ طريقةِ التّدريسِ القائِمة على مهاراتِ البحثِ العلميّ كانَ لها أثر في تنميةِ الدّافعيّة لطلبةِ المَرحلةِ الإعداديّةِ في مادّة العلوم، وكان مِن أهمّ توصيات الدّراسة: توسيع استِخدام استراتيجيّة التعلّم القائِم على البحثِ العلميّ في تدريسِ العلوم والمواضيع الدّراسيّة الأخرى، وكذلك تطوير وحدات دراسيّة قائِمة على البحثِ العلميّ، تُراعي كِلا من المستوى المَعرفيّ والمستوى المَرحليّ للمتعلّمين.