الإخلاص بوصفه جدارة إسلامية روحية: دراسة تحليلية نقدية لأبعاد الإخلاص - جمال الدين مصطفى محمد عبدالمهيمن; السعيد أسامة عبدالله; سالم عبدالله حسين; صبره وائل أحمد عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على كيفية ترسيخ جدارة الإخلاص فى قلب المسلم عقيدة وفكراً وفى جوارحه عملاً وممارسةً وذلك من خلال دراسة مفهوم الإخلاص في الإسلام مع بيان آثاره في المجتمع، وتوضيح أسسه، ومجالاته وتحديد المؤشرات المعرفية والسلوكية الناتجة عن وجود الإخلاص فى قلب المسلم وكذلك تحديد أنماط التفكير والسلوك ومخرجات التعلم التابعة لوجود جدارة الإخلاص. من ثم يحاول البحث الإجابة عن السؤال الرئيس المتمثل في: كيف يمكن ترسيخ جدارة الإخلاص فى قلب المسلم عقيدةً وفكراً وفى جوارحه عملاً وممارسة؟ وقد استخدم البحث المنهج الاستقرائي التحليلي في استقراء وتتبع الأدلة الشرعية الواردة في الإخلاص من كتاب الله تعالى وسنة رسوله ﷺ، وما ذكره أهل العلم في ذلك. حيث يتم استقراء النصوص الشرعية من القرآن الكريم والسنة النبوية المتعلقة بجدارة الإخلاص، وتحليلها من خلال إطار التصور والشعور والسلوك. كما استخدم البحث المنهج العلمي التحليلي في استخدام خطة منظمة للوصول إلى الاستنتاج، بادئاً من الجزئيات منتهياً إلى الكليات والنتائج والآثار. لذا فإن الأداة الرئيسة فى هذا البحث هى تحليل محتوى للآيات والأحاديث والدراسات المعاصرة التى تناولت جدارة الإخلاص. وتوصلت الدراسة فى أهم نتائجها إلى أن بناءعادة الإخلاص يرتبط بالتدريب من خلال اختيار عبادة بسيطة يؤديها بشكل فردي بعيداً عن الأنظار ثم الاستمرارية فى أدائها حتى تصبح عادة. كذلك تتفاعل جدارة الإخلاص فى نفس الشاب فتنتج أنماطاً من التفكير والسلوك تتسم بالإيجابية والاجتماعية دون إفراط ودون انعزالية وفردية. وأوصت الدراسة بضرورة إكمال الدراسة النظرية عن الإخلاص ببرامج تطبيقية يمكن من خلالها غرس وتطبيق الإخلاص من خلال ورش عمل وبرامج معرفية سلوكية للطلاب فى الجامعات والمدارس، ودورات للأطفال والشباب فى النوادى والمساجد.