قلق المستقبل وعلاقته بالفاعلية الذاتية لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة حائل - الرشيدي فيداء غازي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على قلق المستقبل وعلاقته بالفاعلية الذاتية لطالبات المرحلة الثانوية بمدينة حائل، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي، وقد تم استخدام مقياس قلق المستقبل واستخدام مقياس الفاعلية الذاتية، وذلك على عينة من طالبات المرحلة الثانوية مكونة من (200) طالبة في المراحل الدراسية الثلاثة، كما تم استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية والتربوية SPSS لتحليل البيانات ومعالجتها إحصائياً، وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: وجود ارتباط سلبي بين قلق المستقبل والفاعلية الذاتية، حيث صاحب ارتفاع قلق المستقبل انخفاض في الفاعلية الذاتية. مستوى متوسط لقلق المستقبل لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة حائل، وهذا مؤشر إيجابي، وعلى الرغم من التأثيرات السلبية لقلق المستقبل على الفرد، إلا أنه من الممكن أن يكون له تأثيرات إيجابية على الفرد ويجعله يبذل قصارى جهده لخفض نتائج التهديد، وتحقيق الأهداف المستقبلية، على الرغم من وجود تحديات وعقبات. وانتهت الدراسة إلى عدة توصيات منها: ضرورة الاهتمام بالإرشاد التربوي والنفسي من خلال فتح مكتب للاستشارة النفسية والتربوية يُعنى بمشكلات الطلاب وكيفية أيجاد الحلول المناسبة لهم لتحقيق التوافق النفسي. توفير بعض الفعاليات، والبرامج، والأنشطة العلمية والرياضية والترفيهية من أجل مساعدة الطلاب في تخفيف قلق المستقبل.