دافعية التعلم وعلاقتها بالتحصيل الأكاديمي لدى طالبات كلية التربية في جامعة حائل - المطاوع ملكه مرضي; الشمري بشاير نواف; الصحيفي أبرار عيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى دافعية التعلم، ومستوى التحصيل الأكاديمي، وبيان طبيعة العلاقة بينهما لدى طالبات كلية التربية في جامعة حائل. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وطبقت على عينة مكونة من (209) طالبة تم اختيارهن بطريقة العينة العشوائية الطبقية، واعتمدت الدراسة على مقياس عزيز (2021) لقياس دافعية التعلم، والذي يشمل ثلاثة أبعاد: الدافع المعرفي، دافع الإنجاز، والطموح الأكاديمي. أظهرت النتائج أن مستوى دافعية التعلم لدى الطالبات كان مرتفعًا جدًا، خاصة في بُعدي الدافع المعرفي ودافع الإنجاز، في حين جاء مرتفعًا فقط في بُعد الطموح الأكاديمي، أما التحصيل الأكاديمي فقد جاء ضمن فئة “جيد جدًا” في كل من المعدل الفصلي والتراكمي، مما يعكس أداءً أكاديميًا جيدًا لدى أفراد العينة، وعند تحليل العلاقة بين دافعية التعلم والتحصيل الأكاديمي، أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط موجبة ولكنها ضعيفة وغير دالة إحصائيًا، مما يشير إلى أن دافعية التعلم لا تُعد مؤشرًا مباشرًا للتحصيل، بل تتداخل معها عوامل أخرى نفسية وأكاديمية واجتماعية، وتوصي الدراسة بضرورة تبني استراتيجيات تعليمية تعزز من دافعية الطالبات، وتوفير بيئة تعليمية محفزة تُسهم في تحسين التحصيل الأكاديمي بشكل شامل.