تقنين مقياس تقييم التوحد الطفولي (CARS2) على عينة من أطفال التوحد في الداخل الفلسطيني (48) - نصار رجاء إبراهيم ياسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقنين مقياس تقييم التوحد الطفولي (CARS2) الذي أعده إريك شوبلر وآخرين (العطوي، 2015)، على عينة من الأطفال المشتبه بإصابتهم باضطراب طيف التوحد في الداخل الفلسطيني، وذلك للتحقق من خصائصه السيكومترية وتوفير أداة تشخيصية موثوقة وملائمة للبيئة المحلية. تنبع أهمية الدراسة من تزايد معدلات اضطراب طيف التوحد في فلسطين، في ظل غياب أدوات تشخيصية مقننة تسهم في تحسين دقة الكشف المبكر. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي على عينة من الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين (3–8 سنوات) من المراكز المتخصصة. وقد أظهرت النتائج أن المقياس يتمتع بدرجات صدق مقبولة، حيث تراوحت نسب اتفاق المحكمين بين (80%–100%)، كما أظهر صدقًا متلازمًا جيدًا مع مقياس جيليام لتقدير التوحد (معامل ارتباط 0.87). كذلك، أظهر المقياس اتساقًا داخليًا جيدًا (α = 0.74–0.83)، وثباتًا مرتفعًا في إعادة التطبيق (0.92). كما كشفت النتائج عن توزيع الأعراض بين أفراد العينة، مع وجود فروق دالة إحصائيًا تبعًا للجنس لصالح الذكور، في حين لم تظهر فروق تُعزى للعمر. خلصت الدراسة إلى أن مقياس CARS2 يُعد أداة صالحة وموثوقة للكشف عن اضطراب طيف التوحد في البيئة الفلسطينية، وأكدت على أهمية التشخيص المبكر في دعم التدخل العلاجي والتربوي، مع التوصية بتوسيعه مستقبلاً على عينات أكبر وفحص علاقته بمتغيرات أخرى.