فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (13) من المجلد (9)؛ ديسمبر (2025) وتضمن (6) أبحاث قيمة- جميعها بالعربية باستثناء الأخير فبالإنجليزية - وقد قيم الأول مستوى الذكاء الاجتماعي لدى معلمي المدارس في منطقة شرقي القدس من وجهة نظر المدراء ونوابهم، واستقصى الثاني القدرة التنبؤية لليقظة الذهنية في الاحتراق النفسي للمعلمين في المدارس الدامجة في محافظة الكرك بالأردن، وشخص الثالث المرونة النفسية وعلاقتها ببعض مهارات القرن الحادي والعشرين لدي طلبة قسم التربية في جامعة نزوى بسلطنة عُمان، وجرب الرابع فاعلية برنامج إرشادي عقلاني- انفعالي في خفض أعراض الاكتئاب لدى الأفراد المتقاعدين في محافظة سلفيت في فلسطين، وتتبع الخامس مستوى تأثير أعراض اضطرابات ما بعد الصدمة (PTSD) على الصحة النفسية والسلوكية لدى طلبة جامعة الشرقية بسلطنة عمان، وأخيراً درس السادس –بالإنجليزية– مسار التطور الموسيقي الحسّي الحركي في الطفولة المبكرة: مراجعة نظرية نقدية للتطورات التربوية ما بين (2015–2025)، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة الموضوعات وتنوعها، إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعلها إضافة مهمة للمكتبة العربية والعالمية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من دولة فلسطين، ومن سلطنة عمان وساهموا بمعظم الأبحاث (3/6)؛ بمعدل بحثين لكل دولة، ثم للباحثين من المملكة الأردنية والمملكة المغربية وتمثلت مساهماتهم ببحث (1)، لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد بأن البحث في المجال التربوي لم يعد ترفاً فكرياً، بل ضرورة حضارية تفرضها تحديات العصر وتسارع التحولات العالمية. فالتربية اليوم تقف في قلب التنمية المستدامة، وتُعدّ حجر الأساس في بناء الإنسان القادر على التفاعل الخلاق مع معطيات المعرفة والتقنية، ومن هنا، يتوجب على الباحثين التربويين أن يولوا اهتماماً خاصاً لأولويات بحثية تتماشى مع الاتجاهات العالمية الحديثة، مثل الذكاء الاصطناعي في التعليم، والتعلم الشخصي، والصحة النفسية المدرسية، وتمكين المعلمين، وتكافؤ الفرص التعليمية. كما أن استشراف المستقبل التربوي، وتطوير نماذج تقييم فعالة، وتعزيز ثقافة الابتكار في البيئات التعليمية، باتت من ركائز البحث التربوي المعاصر. فبالعلم نرتقي، وبالبحث نُحدث الفرق، وبالتربية نبني الأمل. وختاما؛ نكرر التأكيد بأن المجلة –وكما كانت منذ انطلاقتها- ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز، ولا سبيل لذلك إلا بجودة العلم وحسن التربية وامتلاك مهارات البحث المتميز. بوركت جهود الجميع، وإلى لقاء قريب مع عدد جديد بإذن الله. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: • مستوى الذكاء الاجتماعي لدى معلمي المدارس في منطقة شرقي القدس من وجهة نظر المدراء ونوابهم أ. رلى نمر فارس غانم خطيب، أ. بيان علي محمد أعور • القدرة التنبؤية لليقظة الذهنية في الاحتراق النفسي للمعلمين في المدارس الدامجة في محافظة الكرك أ. أسماء عبد الوهاب الختاتنة، د/ ميكائيل إبراهيم • المرونة النفسية وعلاقتها ببعض مهارات القرن الحادي والعشرين لدي طلبة قسم التربية في جامعة نزوى د/ ناصر سليّم المزيدي، د/ خلود أحمد العبيدانية • فاعلية برنامج إرشادي عقلاني- انفعالي في خفض أعراض الاكتئاب لدى الأفراد المتقاعدين في محافظة سلفيت أ.م.د/ منى عبد القادر بلبيسي، أ. علاء عبد الحكيم إبراهيم • مستوى تأثير أعراض اضطرابات ما بعد الصدمة (PTSD) على الصحة النفسية والسلوكية لدى طلبة جامعة الشرقية بسلطنة عمان د/ خلود أحمد العبيدانية، أ. خولة سالم الحبسي • مسار التطور الموسيقي الحسّي الحركي في الطفولة المبكرة: مراجعة نظرية نقدية للتطورات التربوية ما بين (2015–2025) أ. حسن زغيدة