برنامج إرشادي اتصالي مقترح قائم على القبول والالتزام لتنمية نمو ما بعد الصدمة لدى أبناء وبنات شهداء الواجب بالمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية - السفياني حنان حميد; اليمني نوره سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى تقديم برنامج إرشادي اتصالي مقترح قائم على القبول والالتزام؛ وذلك لتدعيم أبعاد نمو ما بعد الصدمة الخمسة (العلاقات مع الآخرين، الإمكانيات الجديدة، القوة الشخصية، التغيير الروحي والوجودي، تقدير الحياة) لدى أبناء وبنات شهداء الواجب بالمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية؛ من خلال استخدام عمليات الإرشاد بالقبول والالتزام الستة (التقبّل، الاتصال بالحاضر، الفصل المعرفي، الذات كسياق، القِيم، الالتزام). ويتكون البرنامج الإرشادي المقترح من (12) جلسة إرشادية بأسلوب الإرشاد الفردي والجمعي تعقد جلساته افتراضياً عبر أحد تطبيقات الفضاء السيبراني. وقد أوصت الباحثتان بتفعيل خدمات الإرشاد الاتصالي في الإرشاد الطلابي لكافة المراحل التعليمية، كما أوصتا بتنفيذ البرنامج المقترح على أبناء وبنات شهداء الواجب بالمرحلة الثانوية.