تحليل استشرافي للتحديات البنيوية في تطبيق الاستراتيجية الوطنية للتعليم 2040 في سلطنة عُمان في ظل بيئة VUCA والذكاء الاصطناعي المتمركز حول الإنسان - الجرادي سيف حمد; جو زهراء رفعت; مرزوقي رحمت الله; ترک زاده جعفر; حیدري إلهام (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقديم تحليل استشرافي للتحديات البنيوية التي تواجه تطبيق الاستراتيجية الوطنية للتعليم 2040 في سلطنة عُمان، في ظل بيئة VUCA والتحوّلات الرقمية المدفوعة بالذكاء الاصطناعي المتمركز حول الإنسان، وقد اعتمدت الدراسة منهج التحليل النوعي الاستشرافي باستخدام تحليل المضمون البنائي والمقارنة النقدية للمصادر الاستراتيجية الوطنية والتقارير المؤسسية، بالإضافة إلى مراجعة أدبيات مختارة حديثة (2020–5202) وكشفت النتائج عن فجوة هيكلية بين التطلعات الاستراتيجية والمنظومات التنفيذية الحالية، وضعف في دمج منظورات VUCA والتفكير المستقبلي ضمن سياسات التعليم المدرسي، كما بيّنت الدراسة أن الهيكلة التنظيمية للتعليم لا تزال تعاني من التداخل بين المهام، وغياب نموذج قيادة تغييري فعّال، توصي الدراسة بإعادة هندسة منظومة التعليم المدرسي وفق نموذج تعلّمي مرن، قائم على الكفايات، يعزز من جاهزية رأس المال البشري للمستقبل، إضافة إلى تطوير أنظمة التقييم والمساءلة بناءً على مخرجات التعلم لا المدخلات الإدارية.