درجة وعي معلمات الحاسب الآلي بأخلاقيات الذكاء الاصطناعي في مدينة الرياض - الفرج خلود سليمان; الشقراوي لؤلؤه سعد; البلوي أميرة محمد; العبيكان ريم عبدالمحسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى استكشاف مدى وعي معلمات الحاسب الآلي بأخلاقيات الذكاء الاصطناعي في مدينة الرياض، والتعرف على مدى تباين مستوى وعيهن تبعاً لسنوات الخبرة. وتكونت عينة الدراسة من (92) معلمة حاسب للمرحلة الثانوية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي، وتم تصميم استبانة تكونت من (15) عبارة موزعة على أربعة محاور وهي: الشفافية والإنصاف والأمان والمسؤولية. وقد أظهرت النتائج أن أفراد العينة لديهن وعي عال بأخلاقيات الذكاء الاصطناعي في محور الشفافية والأمان والمسؤولية، وبمستوى أقل لمحور الإنصاف. بينما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية تُعزى لسنوات الخبرة. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بتدريب المعلمات في أخلاقيات الذكاء الاصطناعي وخاصةً في مجال الإنصاف، كما قدمت الدراسة مقترحات ومنها إجراء دراسات مشابهة للكشف عن وعي المعلمات بأخلاقيات الذكاء الاصطناعي في تخصصات أخرى ومراحل مختلفة.