فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (12) من المجلد (9)؛ نوفمبر (2025) وتضمن (8) أبحاث قيمة- جميعها بالعربية - استطلع الأول مستوى القوة التنظيمية لدى مديري المناطق التعليمية بأمانة العاصمة -صنعاء من وجهة نظر الموظفين الإداريين، وقيم الثاني درجة وعي معلمات الحاسب الآلي بأخلاقيات الذكاء الاصطناعي في مدينة الرياض، وتضمن الثالث تحليلاً استشرافياً للتحديات البنيوية في تطبيق الاستراتيجية الوطنية للتعليم 2040 في سلطنة عُمان في ظل بيئة VUCA والذكاء الاصطناعي المتمركز حول الإنسان، واستشرف الرابع اتجاهات المعلمين والمعلمات نحو تعليم الرياضيات لتلاميذ الصف الثالث الذكور في المدارس الابتدائية ومدارس الطفولة المبكرة في مدينة جدة، ونفسياً- بحث الخامس دافعية الإنجاز وعلاقته بالتدريس عن بُعد خلال جائحة كورونا لدى معلمات رياض الأطفال بمدينة مكة المكرمة، وقدم السادس برنامجاً إرشادياً اتصالياً مقترحاً قائماً على القبول والالتزام لتنمية نمو ما بعد الصدمة لدى أبناء وبنات شهداء الواجب بالمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية، ودرس السابع استخدامات الذكاء الاصطناعي في مجال التوجيه والإرشاد النفسي في السعودية: دراسة تحليلية، وأخيراً قدم الثامن تصور مقترح للحد من آثار الإبادة التعليمية على التعليم المدرسي بقطاع غزة خلال حرب 2023، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة الموضوعات وتنوعها، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعلها إضافة مهمة للمكتبة العربية والعالمية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (5/8)؛ ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية، ومن سلطنة عمان وجمهورية إيران، وفلسطين وتمثلت مساهماتهم ببحث (1)، لليمن، وبحث مشترك بين باحث عماني وإيرانيين، وبحث لفلسطين والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ومعلوم أن البحث في المجال التربوي لم يعد ترفاً فكرياً، بل ضرورة حضارية تفرضها تحديات العصر وتسارع التحولات العالمية. فالتربية اليوم تقف في قلب التنمية المستدامة، وتُعدّ حجر الأساس في بناء الإنسان القادر على التفاعل الخلاق مع معطيات المعرفة والتقنية، ومن هنا، يتوجب على الباحثين التربويين أن يولوا اهتماماً خاصاً لأولويات بحثية تتماشى مع الاتجاهات العالمية الحديثة، مثل الذكاء الاصطناعي في التعليم- وقد حظي بثلاثة أبحاث ضمن العدد الحالي- والتعلم الشخصي، والصحة النفسية المدرسية، وتمكين المعلمين، وتكافؤ الفرص التعليمية. كما أن استشراف المستقبل التربوي، وتطوير نماذج تقييم فعالة، وتعزيز ثقافة الابتكار في البيئات التعليمية، باتت من ركائز البحث التربوي المعاصر. فبالعلم نرتقي، وبالبحث نُحدث الفرق، وبالتربية نبني الأمل. وختاما؛ نؤكد بأن المجلة –وكما كانت منذ انطلاقتها- ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز، ولا سبيل لذلك إلا بجودة العلم وحسن التربية وامتلاك مهارات البحث المتميز. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: • مستوى القوة التنظيمية لدى مديري المناطق التعليمية بأمانة العاصمة -صنعاء من وجهة نظر الموظفين الإداريين أ. يوسف قايد سلطان • درجة وعي معلمات الحاسب الآلي بأخلاقيات الذكاء الاصطناعي في مدينة الرياض أ. خلود سليمان الفرج، أ. لؤلؤه سعد الشقراوي، أ. اميره محمد البلوي، أ.د/ ريم عبد المحسن العبيكان • تحليل استشرافي للتحديات البنيوية في تطبيق الاستراتيجية الوطنية للتعليم 2040 في سلطنة عُمان في ظل بيئة VUCA والذكاء الاصطناعي المتمركز حول الإنسان أ. سيف حمد الجرادي، أ. زهراء رفعت جو ، أ.د/ رحمت الله مرزوقي ، أ.د/ جعفر ترک زاده، د/ إلهام حیدري • اتجاهات المعلمين والمعلمات نحو تعليم الرياضيات لتلاميذ الصف الثالث الذكور في المدارس الابتدائية ومدارس الطفولة المبكرة في مدينة جدة أ. اثير عبد الله تركي الشهري، أ.د/ ساما فؤاد خُميّس • دافعية الإنجاز وعلاقته بالتدريس عن بُعد خلال جائحة كورونا لدى معلمات رياض الأطفال بمدينة مكة المكرمة أ. سميه مبارك الشريف، د. هديل عبد الله أكرم • برنامج إرشادي اتصالي مقترح قائم على القبول والالتزام لتنمية نمو ما بعد الصدمة لدى أبناء وبنات شهداء الواجب بالمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية د. حنان حميد السفياني، د. نوره سعد اليمني • استخدامات الذكاء الاصطناعي في مجال التوجيه والإرشاد النفسي: دراسة تحليلية أ. حفصه صالح المضحي، أ. براء محمد البقمي، أ. نجود ملفي الحربي، أ. مريم متعب المطيري، د/ نوف وليد عزب • تصور مقترح للحد من آثار الإبادة التعليمية على التعليم المدرسي بقطاع غزة خلال حرب 2023 أ. بهاء درويش الغرباوي