الخصائص السيكومترية لمقياس التعلم الاجتماعي والانفعالي: نظام تطوير المهارات الاجتماعية (SSIS SEL) The Social Skills Improvement System - القويعي نوره عبدالعزيز; الوطبان محمد سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من الخصائص السيكومترية لمقياس التعلم الاجتماعي والانفعالي: نظام تنمية المهارات الاجتماعية (Measuring SEL-CASEL, 2022)، وهي أداة مصممة لقياس التعلم الاجتماعي والانفعالي (SEL) في البيئات التعليمية (Gresham & Elliott, 2008). وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وبلغ حجم العينة (677) من طلبة المرحلة الثانوية في مدينة حائل، وتضمنت الدراسة إجراءين تحليليين أساسيين: تقييم الاتساق الداخلي للمقياس باستخدام معامل ألفا كرونباخ ومعامل أوميجا الموزونة، وتحليل عاملي توكيدي للمقياس. وأظهرت النتائج أن المقياس أظهر اتساقًا داخليًا عاليًا، حيث بلغ معامل ألفا كرونباخ (0.934) ومعامل أوميجا الموزون (0.933) وأكد التحليل العامل التوكيدي البنية المكونة من خمسة عوامل للمقياس مع استيفاء كل بُعد لمعايير الجودة المطابقة للنموذج. وفي الختام، توصي هذه الدراسة باستخدام مقياس التعلم الاجتماعي والانفعالي كأداة صالحة وموثوقة لتقييم المهارات الاجتماعية في البيئات التعليمية، كما توصي الدراسات المستقبلية بالتحقيق في قابلية تطبيق المقياس عبر السياقات الثقافية المختلفة وعلاقتها بالنتائج التعليمية الأخرى.