علاقة التنمر بالأمن النفسي وتقدير الذات لدى عينة من طالبات السنة الأولى بجامعة تبوك في مدينة تبوك - العضياني جود مسعد; الحميضي أحمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى استقصاء طبيعة العلاقة بين التنمر والأمن النفسي وتقدير الذات لدى عينة من طالبات السنة الأولى بجامعة تبوك في المملكة العربية السعودية، وتم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وتمثلت الأداة في مقياس ضحايا التنمر الذي أعده مسعد أبو الديار (جعيجع، 2017)، ومقياس تقدير الذات ISBI (هيلمرتش وآخرون،1995)، ومقياس الطمأنينة النفسية لماسلو (العقيلي،2004)؛ تم تطبيقها على عينة بلغت (77)؛ طالبة تتراوح أعمارهن من 18 - 21. وخلصت نتائج الدراسة إلى أن مستوى انتشار التنمر لدى العينة كان منخفضاً، وأسفرت النتائج أيضاً بأنه لم يكن هناك علاقة دالة إحصائياً بين التنمر والأمن النفسي، ولم يكن هناك علاقة دالة إحصائياً بين التنمر وتقدير الذات، بينما كانت النتيجة الأخيرة تنص على أنه كان هناك علاقة دالة إحصائياً بين الأمن النفسي وتقدير الذات. بناء على النتائج تم التوصية برفع الوعي لدى الطلاب بمفهوم الأمن النفسي وأثره على الصحة النفسية، وتطبيع وجود ظاهرة التنمر لدى الكبار منهم لتحدي مشاعر الوصمة الاجتماعية، كما أكدت على أهمية وجود الأخصائي النفسي والاجتماعي في الجامعات والمرافق الدراسية الأخرى لتقديم الدعم النفسي والاجتماعي.