المضامين التَّرْبَوِيَّة المستنبطة من آيات الأم في القرآن الكريم وتطبيقاتُهَا في الأسرة - النفيعي نوره دخيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استنباط المضامين التربوية من آيات الأم في القرآن الكريم وتطبيقاتها في الأسرة، ومن أجل الوصول إلى هذا الهدف استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بمدخله الاستنباطي، وقد توصلت الباحثة إلى مجموعة من النتائج، من أبرزها: اشتملت الآيات على المضامين التعبدية، وقد بلغت (5) مضامين، وكان من أبرزها: الإحسان، شكر الله على نعمه، الصبر على البلاء، بر الوالدين، التوكل على الله، واشتملت الآيات على المضامين الأخلاقية وقد بلغت (5) مضامين وهي: الصدق، الشجاعة، العدل، الرحمة، العفة، وقدمت الدراسة بعض التوصيات، كان من أهمها: تفعيل المضامين التربوية المستنبطة من آيات القرآن الكريم وعلى الأخص ما جاء منها في آيات الأم في المجال التربوي بشكل عام وفي الأسرة بشكل خاص.