مدى فاعلية برنامج جسور التّعلم في تحسين عناصر العمليّة التّعليمية من وجهة نظر معلمي لواء المزار الشمالي - الخطيب فاطمة صالح علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت هذه الدّراسة إلى بيان مدى فاعلية برنامج أنشطة برنامج جسور التّعلم في تحسين العمليّة التّعليمية من وجهة نظر معلمي مديرية تربية لواء المزار الشمالي الذين يدرّسون المواد الأساسية الأربعة، حيث بلغ مجتمع الدّراسة 454 معلمًا ومعلمة، في حين بلغت عينة الدّراسة 85 معلمًا ومعلمة، حيث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي (المسحي) لجمع البيانات واستطلاع آراء المعلمين حول البرنامج ومدى فعاليته، واستخدمت مقياس ليكرت في استطلاع الآراء، تم بناء استبيان من قبل الباحثة مكون من 32 عبارة، حيث تم تحكيم الاستبيان من مجموعة من المحكمين، لتأكيد صدقها وثباتها، جاءت نتائج الدّراسة بدرجة متوسطة لجميع مجالات الدّراسة الخمسة، أثر أنشطة برنامج جسور التّعلم على تحسين امتلاك الطالب للخبرات التّعليمية, أداء المعلم في العمليّة التّعليمية, إثراء محتوى المقررات الدّراسية، تحسين إدارة العمليّة التّعليمية، توفر الإمكانات المادية لتنفيذ أنشطة برنامج جسور التّعلم من وجهة نظر المعلمين.