درجة ملاءمة المناخ التنظيمي في الجامعات الأهلية اليمنية من وجهة نظر القيادات الأكاديمية والإدارية في هذه الجامعات - العوش أشواق يحيى يحيى; مغربه فهد صالح قاسم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى ملاءمة المناخ التنظيمي في الجامعات الأهلية اليمنية من وجهة نظر القيادات الأكاديمية والإدارية فيها، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة مكونة من (17) عبارة مقسمة على ثلاثة محاور؛ تم توزيعها على عينة طبقية مقصودة بلغت (289) قياديا في (12) جامعة، وبينت نتائج الدراسة أن مستوى توفر المناخ التنظيمي في الجامعات اليمنية الأهلية بشكل عام كان مرتفعاً بمتوسط (3.56 من5)، وعلى مستوى الأبعاد الرئيسة؛ حصل بعد الاتصالات على المرتبة الأولى ثم ثانيا الهيكل التنظيمي وثالثا بعد طبيعة العمل وجميعها جاءت بدرجة ملاءمة (مرتفعة)، كما بينت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا عند(α≤0.05) بين وجهات نظر العينة تبعا لمتغير النوع؛ ولصالح (الذكور). بينما لا توجد فروق دالة تبعا لمتغيرات: (الوظيفة، المستوى الوظيفي، المؤهل العلمي، سنوات الخدمة)، بناء على نتائج الدراسة أوصى الباحثان بتحسين طبيعة عمل العاملين في الجامعات الأهلية، والمحافظة على العاملين المتميزين لتعزيز استدامة الميزة التنافسية، والاستمرار في الاهتمام بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، إضافة إلى مقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.