التفكير المستقبلي لدى طلبة الصف الثاني عشر في المدارس الحكومية بسلطنة عمان في ضوء بعض المتغيرات - الخروصي عيسى خميس علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة امتلاك طلبة الصف الثاني عشر في المدارس الحكومية بسلطنة عمان لمهارات التفكير المستقبلي، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي من خلال تطبيق استبانة تكونت من (23) فقرة توزعت على أربع مهارات: التخطيط المستقبلي، وحل المشكلات المستقبلية، والتخيل المستقبلي، والتوقع المستقبلي. تم تطبيقها على عينة تكونت من (312) طالباً وطالبة في المدارس الحكومية بسلطنة عمان. وتم حساب المتوسطات الحسابية والانحراف المعياري لاستجابات العينة، واختبار (ت) للمقارنة بين متوسطات عينة الدراسة تبعاً لمتغيري: النوع (ذكر- أنثى)، والتخصص (بحتة-تطبيقية). وقد أظهرت النتائج أن مستوى مهارات التفكير المستقبلي لدى طلبة الصف 12 في المدارس الحكومية بسلطنة عمان بشكل عام جاء بدرجة عالية، وجاء مستوى مهارات: التخطيط المستقبلي، وحل المشكلات، والتوقع المستقبلي بدرجة (عالية)، بينما جاءت مهارة: التخيل المستقبلي بدرجة متوسطة لدى عينة الدراسة. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) في مستويات التفكير المستقبلي لدى طلبة الصف 12 في المدارس الحكومية بسلطنة عمان تعزى لمتغير النوع، في حين توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات مهارات التفكير المستقبلي لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير التخصص (بحتة- تطبيقية) لصالح أفراد البحتة. وأوصت الدراسة بضرورة نشر ثقافة التفكير المستقبلي، وإكساب الطلبة مهارات التفكير المستقبلي، كما يجب إعطاء طلبة الرياضات التطبيقية مزيداً من الوقت والفرص لفهم وحل بعض الأنشطة التي تنمي التفكير وتطبيقهم مهارات التفكير المستقبلي والتدريب عليها.