التفكير البصري كمنبئ بحب الاستطلاع المعرفي بمرحلة الطفولة المبكرة بمحافظة الطائف - الأنصاري خولة جميل; الجعيد نجلاء عطيه (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى التفكير البصري وحب الاستطلاع المعرفي والعلاقة بينهما، والتعرف على قدرة التفكير البصري على التنبؤ بحب الاستطلاع المعرفي لدى أطفال مرحلة الطفولة المبكرة بمحافظة الطائف. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي (الارتباطي، التنبؤي)، وتكونت عينة الدراسة من 230 طفل وطفلة من مرحلة الطفولة المبكرة بمحافظة الطائف. وتم تطبيق اختبار التفكير البصري لعبد التواب (2020) ومقياس حب الاستطلاع المعرفي لثابت (2006). وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى مرتفع من التفكير البصري وحب الاستطلاع المعرفي لدى عينة الدراسة، ووجود علاقة ارتباطية موجبه دالة إحصائياً بين التفكير البصري وحب الاستطلاع المعرفي. ويمكن التنبؤ بحب الاستطلاع المعرفي من خلال مهارات التفكير البصري (ربط العلاقات في الصورة، والتعرف على الصورة، وتحليل الصورة) لدى عينة الدراسة. وقد أوصت الدراسة بتضمين مناهج رياض الأطفال أنشطة وخبرات تثير دافع حب الاستطلاع المعرفي وتعمل على تنمية التفكير البصري لدى الأطفال، وإقامة دورات تطويريه لتدريب المعلمات على تخطيط الخبرات التعليمية بأساليب تنمي التفكير البصري.